Среда, 13.12.2017, 23:52
Астана - столица Республики Казахстан
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Летопись столицы [11]
Другие города [0]
Поиск
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Летопись столицы

Летопись столицы 1998 год
31.08.2009, 15:15
В истории молодой столицы Казахстана 1998 год ознаменовался сразу тремя знаковыми событиями: международной презентацией, сменой названия, а также празднованием первой годовщины нового статуса. Жизнь здесь кипела и бурлила. Налаживали работу переехавшие органы власти, быстрыми темпами возводились офисы и жилые строения... Конечно же, не обходилось и без проблем.


До той же международной презентации оставалось всего ничего, а центральная часть новой столицы не отвечала статусу главного города страны. К тому же масса проблем имелась в коммунальном хозяйстве. И электричество ежедневно «веерно» отключалось, и вода горячая подавалась с перебоями. Пессимисты поговаривали: «А ведь не успеем до празднования порядок навести». Что же касается оптимистов... Они большей частью приводили в качестве аргументов темпы работ, которые и впрямь способны были поразить воображение.


«Чистые пятницы»


Ну что касается порядка, то вспомнили в городском акимате перво-наперво о несколько подзабытых мероприятиях, прозванных в народе «чистыми пятницами». Дело пошло: еженедельно в конце недели начали горожане благоустраивать закрепленные территории. Кроме того, из Администрации Президента в адрес всех министерств и ведомств, а также акимата поступили задания по дальнейшей реконструкции городских кварталов. За каждым госорганом закреплялась конкретная улица, которую им необходимо было привести в порядок за счет собственных средств и постоянно поддерживать здесь порядок.


Взялись и за озеленение. Аким города Адильбек Джаксыбеков заявил: если он сам и каждый из его замов посадит хотя бы по одному деревцу, то это уже будет неплохо, а поскольку примеру руководства, вне сомнения, последуют и другие работники, в городе может появиться неплохая «аллея акимата». Вскоре, кстати, родился клич: «От каждого учреждения — по сто посаженных деревьев!».


Касался процесс преображения столицы и изменения психологии. К примеру, накануне презентации акимат приостановил деятельность некоторых торговых точек, которые на столичный уровень явно не тянули. И что же? За счет собственных средств владельцы магазинов, дабы и их не постигла та же участь, принялись наводить порядок. Причем развилась даже хорошая конкуренция: каждый хозяин стремился и внутри и снаружи так отремонтировать помещения, чтобы они смотрелись не хуже, а лучше, чем у соседа.


Деньги есть, на что потратить?


Как значилось в правительственном постановлении от 6 февраля, на строительство первоочередных объектов новой столицы в 1998 году из различных источников должно было поступить около 30 миллиардов тенге, из которых значимая часть — порядка 12 миллиардов — из республиканского бюджета.


Деньги было решено потратить не только на возведение офисов для госорганов. Большой транш, например, отводился на строительство больницы на 240 коек, на возведение жилья, реконструкцию Дворца целинников и автомагистрали Алматы — Акмола, имеющей важное стратегическое значение для всей республики.


Первое совместное


В 11 часов утра 22 апреля в большом зале Парламента, а разместились депутаты в здании бывшего Акмолинского проектного института, с участием Нурсултана Назарбаева состоялось первое в Акмоле совместное заседание палат высшего законодательного органа.


Поблагодарив депутатов за поддержку в вопросе переноса столицы, Глава государства поздравил их с новосельем и обретением в Акмоле самого красивого в стране зала заседаний, над входом в который Президент предложил начертать приблизительно такой лозунг: «Сюда люди могут приходить с разными мнениями, а выходить отсюда только с одним — с мнением, удовлетворяющим пожеланиям всех жителей многонационального Казахстана».


За день до этого под председательством Главы государства и при участии спикеров обеих палат Парламента в Акмоле состоялось расширенное заседание Правительства, в ходе которого в адрес исполнительной власти прозвучала как критика, так и похвала. Что касается последнего, то привести можно такие цифры. За первый квартал года объем промышленного производства в стране возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого на 3,8 процента, приток инвестиций в основной капитал составил 144 процента, рост зарплаты — 108,4 процента. Иными словами, экономика оживала!


Броско и звучно!


По поводу первоначального названия столицы — Акмола — было много измышлений и откровенных нелепостей. К примеру, очень часто журналисты некоторых СМИ это слово переводили дословно и на сем основании делали страшные выводы о будущем города.


«Правду сказать, — напишет позже в своей книге «В сердце Евразии» Нурсултан Абишевич, — над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно. И однажды... Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило — Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит и на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости — Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы».


Но как воплощалась идея Президента? Обратимся к воспоминаниям Адильбека Джаксыбекова.


«В один из дней, — вспоминает он, — мы встречали Президента из поездки по стране. Прямо в аэропорту Глава государства посадил нас с Премьер-Министром в свою машину. Вопрос с переименованием столицы, говорит, действительно назрел: и на встречах люди об этом говорят. Немного помолчал, а потом полувопросительно сказал: «Может быть, назвать столицу «Астана»? А что — в своем роде крылатое слово, оно стало бы символом устремленности в будущее». Как после каждого неожиданного хода Президента, мы молчали, переваривая сказанное. Видя наше замешательство, Нурсултан Абишевич сказал: «Приходите сегодня вечером в резиденцию, там еще поговорим». Вечером разговор продолжился. Аргументы за Астану Президент приводил весомые... Но по закону нужна поддержка депутатов городского маслихата. И она была оказана: на состоявшейся 6 мая 1998 года сессии гормаслихата депутаты, которые и сами давно сетовали по поводу «Акмолы», приняли однозначное решение: обратиться к Премьер-Министру с тем, чтобы он дал согласие на переименование города в Астану. После необходимых процедур столица Казахстана поменяла свое название».


Музыка лилась, стихи звучали...


Едва наступило утро 9 июня, как со всех сторон Астаны полилась музыка. Оно и понятно: в этот день на многочисленных сценических площадках, устроенных областями Казахстана в разных районах новой столицы, начались посвященные международной презентации маленькие праздники. Пятнадцать мини-сцен — пятнадцать больших концертов.


Впрочем, звучала в день презентации не только музыка. Для участия в поэтическом вечере «Потомки великих поэтов» съехались в столицу именитые мэтры, устроившие праздник в центре города у памятника Сакену Сейфуллину.


Ну а самое главное действо 9 июня — театрализованный праздник «Отныне и на века сердце страны — Астана» — состоялось вечером в центре новой столицы. Участники факельного пробега, представители всех областей республики и выдающиеся спортсмены зажгли Священный огонь. На улицах города началось карнавальное шествие. А затем все собрались на центральном городском стадионе, где с грандиозным размахом был устроен настоящий праздник света, музыки, танца и пантомимы.


Торжественная нота


Десятого декабря в качестве новой столицы Казахстана Астана отметила свой первый юбилей. Праздновали, правда, уже без особого размаха. Как посчитали власти, сейчас не время тратить большие суммы средств на подобного рода мероприятия. Гораздо важнее направить их на дальнейшее создание столичной инфраструктуры.


Кстати, на презентации очередных столичных «новинок» Глава государства побывал 28 декабря. В этот день в городе открыли двери торговый центр «Евразия», магазин «Астана» и гостиница «Сункар». Всего же в 1998-м в Астане появилось свыше 170 различных объектов, а это, как отметил Президент, напрямую свидетельствует о том, что новая столица сделала успешный рывок в новое тысячелетие и остановить процесс ее развития теперь невозможно.


В этот же день в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева состоялась встреча Президента с избирателями города. И началась она с торжественной нотки: решением городского маслихата Нурсултану Абишевичу было присвоено звание почетного гражданина Астаны.


Сергей НЕСТЕРЕНКО

Информация взята с официального сайта г. Астана

http://www.astana.kz
Категория: Летопись столицы | Добавил: admin
Просмотров: 1335 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz