Суббота, 21.10.2017, 11:15
Астана - столица Республики Казахстан
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Летопись столицы [11]
Другие города [0]
Поиск
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Летопись столицы

Летопись столицы 2001 год
31.08.2009, 15:37

Крупной вехой в истории молодой столицы стала реализация утвержденной Президентом Нурсултаном Назарбаевым весной 2001 года Государственной программы «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана», рассчитанной на период до 2005-го. Важнейшая ее составляющая касалась не только развития главного города страны, но и увеличения объемов производства в промышленном и строительном секторах всей республики за счет мультипликативного эффекта, расширения межрегиональных интеграционных связей.


Что касается самой Астаны, то ее развитие в этот период хорошо иллюстрируют такие показатели. Инвестиции в экономику города после официального объявления его столицей достигли к 2001 году уже около одного миллиарда долларов, что сопоставимо с их объемами за более чем восемь предыдущих лет. Причем приток частных отечественных капвложений возрос более чем втрое, а иностранных — в семь раз. Иными словами, столица становилась все более и более притягательной. Причем не только для капитала, но и для человеческих ресурсов.


«Целую эту землю...»


Вне сомнения, самым значимым международным событием 2001 года стал для Астаны государственный визит Папы Римского Иоанна Павла II, начавшийся 22 сентября. Еще задолго до приземления лайнера понтифика в аэропорт прибыли многочисленные встречающие — высшее руководство республики во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, а также представители общественности, лидеры различных конфессий.


Поцеловав поднесенную ему чашу с казахстанской землей, понтифик торжественно произнес:


— С волнением целую эту землю, которая положила начало межэтническому миру. Я долго мечтал увидеть ваше государство и сегодня с радостью ступил на его землю. Я обращаюсь с наилучшими пожеланиями к прихожанам католической и всех других церквей, к мусульманскому духовенству, сохраняющих дружбу в Казахстане, и желаю всем дальше продвигаться к горизонтам мира и прогресса. Приношу благодарность Богу, который руководил моими шагами вплоть до города Астаны — столицы этой благородной и безбрежной страны, расположенной в самом сердце евро-азиатской территории.


Несколько дней длился визит, в ходе которого глава католической церкви, обладающий репутацией Паломника Мира, провел встречи с руководством страны и священнослужителями, произнес молитвы с благими пожеланиями всем людям доброй воли. Из Астаны, по его собственному признанию, он улетал со спокойным сердцем: добрый след в душе оставил и город, и все казахстанцы, действительно стремящиеся к проведению в жизнь идей добра и высокой нравственности.


От саманок — к небоскребам


Глава государства изначально поставил четкую задачу: превратить Астану в современный город, способный вобрать в себя все лучшие достижения европейской и азиатской культуры. В 2001-м в качестве приоритетов развития было выбрано три направления: начало строительства нового административного центра на левобережье; продолжение формирования единой инженерно-транспортной инфраструктуры и районов промежуточной застройки, связывающих между собой старую и новую части столицы; реконструкция объектов на правом берегу Ишима. Начал меняться облик поселков Комсомольского и ДЭУ, городского парка, где началось сооружение современного развлекательного центра.


На месте ветхих саманок, словно грибы после дождя, стали вырастать жилые высотки и гостиницы, одна из которых — «Окан Интерконтиненталь» — по результатам опроса, проведенного независимым британским исследовательским центром «Фокус», вошла в семерку лучших отелей данной сети в категории «обслуживание гостей».


Кстати, одним из первых постояльцев отеля стал экс-президент СССР Михаил Горбачев, который с нескрываемым удивлением отметил размах и перспективы строительства в Астане: «Еще вчера — целина и провинция, сегодня — новая столица, гармонично сочетающая в себе европейскую цивилизацию с утонченностью Азии».


Будут новые рекорды


Если вспомнить, в первое после передислокации госорганов время жаловались переехавшие на отсутствие в молодой столице досуговых и спортивных учреждений. Но прошло всего четыре года, и город стало не узнать. В 2001-м в новых спорткомплексах прошли молодежный чемпионат по боксу, Спартакиада народов Казахстана.


К старым городским аренам, таким как стадионы имени К. Мунайтпасова и «Локомотив», спорткомплексы «Динамо» и «Энергия», прибавились новые, в том числе роскошный дворец спорта МВД «Алатау», теннисные корты в парковой зоне. Официально открылся гребной канал, где разместилась школа водных видов спорта, начала действовать освещенная лыжероллерная трасса. Преобразился стадион «Автомобилист», превратившийся в современное тренировочное футбольное поле.


Уникальный ледовый дворец «Казахстан» принял в своих стенах красочную церемонию открытия республиканской спартакиады и несколько турниров ее программы. А еще в городе появился клуб конных видов спорта «Кулагер», а еще — поля для гольфа.


Все начинается с малого


Непростая задача по созданию инфраструктуры досуга и быта легла в том числе на плечи местных предпринимателей. К слову, за короткий срок число людей, занятых в малом бизнесе Астаны, выросло в разы. Во всяком случае, в 2001-м армия бизнесменов насчитывала уже более сорока двух тысяч человек.


Малый бизнес действительно стал ощутимым подспорьем развитию столицы Казахстана. В 2001 году ежемесячно силами столичных предпринимателей производилось продукции и оказывалось услуг на два миллиарда тенге. Молодая сфера экономики росла, конечно, при поддержке государства. Именно в Астане впервые в республике был создан сервис-центр малого бизнеса, который предоставлял в аренду предприимчивым гражданам различные виды оборудования для открытия собственного дела. Затем этот опыт распространился по всей стране.


Оптимистов стало больше


И алматинцы, многим из которых предстояло в 1996—1997 годах перебираться в «северные края», и некоторые жители Астаны негативно поначалу восприняли идею переноса столицы государства. Причем в качестве аргументов назывались и возможный дефицит продуктов питания, и рост цен, и ухудшение криминогенной обстановки, и проблемы безработицы. Но взгляды быстро поменялись. И это наглядно продемонстрировали итоги социсследования, проведенного летом 2001-го Институтом сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан».


«Улучшилась, ухудшилась или же осталась без изменений ваша жизнь за последние 12 месяцев?» Отвечая на этот вопрос, большинство жителей столицы (57,3 процента) выбрали первый вариант. 24,6 процента респондентов заявили, что для них ничего не изменилось. И только 11,8 процента ответили отрицательно.


Больше всего, как выяснилось, не устраивало на тот момент некоторых горожан повышение цен (11 процентов опрошенных), потеря работы (3,7) и... усилившийся поток машин на дорогах (1,6).


Впрочем, насчет трудоустройства ответы оказались противоречивыми. Судя по результатам исследования, потеряли работу гораздо меньше людей, чем ее нашли (12 процентов). В качестве иных положительных моментов респондентами отмечалось то, что город стал красивее (18,4 процента), а также улучшение жилищных условий (2,9 процента).


Священное дерево ввысь устремилось


Все крупные города мира обладают, как правило, символами. Кремль — в Москве, Эйфелева башня — в Париже, статуя Свободы — в Нью-Йорке... В Астане к 2001-му тоже появились интересные архитектурные строения, но... они явно не «тянули» на роль «самых-самых».


Свое видение главного символа главного города страны предложил тогда Нурсултан Абишевич. И вот уже начал расти в молодой столице монумент «Астана-Байтерек», в основу идеи которого легла старинная казахская легенда о священной птице Самрук.


Огромными крыльями закрывая небо, летит эта птица к Байтереку — Древу жизни, чтобы, укрывшись в высокой кроне, отложить золотое яйцо — Солнце, дарующее жизнь и надежду. А внизу, у корней, ждет своего часа голодный дракон Айдахар, призывающий ночь на смену дню, зиму — на смену лету. Так происходит вечная борьба добра со злом.


Дракон всякий раз пожирает светило. Но птица Самрук снова и снова прилетает к дереву. И нерушимой остается смена Света и Тьмы, Дня и Ночи, Лета и Зимы, Добра и Зла. Такова философия этой легенды о Байтереке и золотом яйце, которое удерживают в кроне тянущиеся вверх ветви, символизирующие разные народы, нации и религии.


Сергей НЕСТЕРЕНКО

Информация взята с официального сайта г. Астана

http://www.astana.kz
Категория: Летопись столицы | Добавил: admin
Просмотров: 1180 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz